Krebse

Ernährung und Gesellschaft

 
 
 LINKWEG ::: home / inhaltsverzeichnis 


I N H A L T S V E R Z E I C H N I S

1. Beweggründe für eine systematische Bestandsaufnahme
  Textauszug

2. Zur sozialkulturellen Bedeutung der Ernährung
2.1 Die Mahlzeit als sozialer Bezugspunkt
2.2 Zur sozialpolitischen Bedeutung der Ernährungsthematik
2.3 Soziale Ungleichheit in der Ernährung
2.4 Gesundheitliche Aspekte der Ernährung

3. Konsumtrends
3.1 Ernährungsbilanzen
3.2 Wechselbezüge zwischen sozial-strukturellen Tendenzen und Ernährungsmustern
   Textauszug: Zwölf Perspektiven

3.3 Ein Zukunftsszenario
3.4 Ernährungsspezifika einer Bevölkerungsgruppe: Die Senioren
3.5 Umwelt und Ernährung

4. Der Beitrag der Sozialwissenschaften zur Ernährungsforschung
4.1 Methoden und Verfahrensweisen
4.2 Ansätze zur Theoriebildung
  Textauszug: Grundbegriffe der Soziologie im Kontext der Ernährungsforschung
4.3 Die Wissensproduzenten

5. Literatur zu den Kapiteln 1- 4

6. Szientometrische Analysen
6.1 Zur Informationsbasis
   Grafik: Zu den Datenbanken
6.2 Individuelle Akteure
   Grafik: Autorennetze
6.3 Kollektionen und Kollektive mit Beiträgen zur Ernährungsproblematik
   Grafik: Institutionen

6.4 Themen der Publikationen
   Grafik: Korrespondenzanalyse nach Themen

7 Kommentierte, ausgewählte Fachinformationen
7.1 Studien
7.2 Literatur
7.3 Zeitschriften
7.4 Institutionen und WWW-Adressen
7.5 Verlage
7.6 Glossar
  Auszüge

Die Literaturstellen, die der szientometrischen Analyse zugrunde liegen, sowie Nachweise aus der Forschungsprojektdatenbank FORIS sind auf einer CD-ROM beigefügt (Liste der Feldbezeichnungen).

 

© GESIS Peter Ohly / S. Rauch / Konstantin von Normann 02.06.2005